top of page

1 сентября чествования Донской иконы Богородицы. Торжества в Старочеркасске.

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 3 сент. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 4 сент. 2020 г.


СТАРОЧЕРКАССК, 1 сентября 2020 г.

В древней столице донского казачества — станице Старочеркасской Ростовской области — состоялась церемония освящения колокольни Воскресенского войскового собора. После капитального ремонта и 90 - летнего молчания праздничный перезвон разнесся по всему казачьему околотку, напоминая жителям о молитве...

Колокольня была воздвигнута в 1730 году и чудом сохранилась до наших дней, устояв в сложные периоды нашей истории.

Дата была выбрана не случайно. 1 сентября, день чествования Донской иконы Богородицы, также в 2020 году исполнилось 450 лет служения Донского казачества Государству Российскому. Для донцов эти события стали знаковыми в деле возрождения казачьего края!..

ree

Именно в этом году исполняется 450 лет со дня призыва царём всея Руси Иоанном IV (Грозным) донских казаков на государственную службу. Считаясь с возросшей военной силой казаков, Иван Грозный в 1570 году направил грамоту казакам, жившим на реке Северский Донец, в которой обещал «жаловать их за службу». Первой службой казаков было сопровождение русского посольства в его поездках до турецкого тогда Азова и обратно. Именно с этого времени началась официальная история первого в Российском государстве Донского казачьего войска.

Старейшее в России донское казачество уже на протяжении 450-ти лет своей официальной истории пишет героическую, преисполненную мужества и отваги летопись, в которой находит отражение участие казаков в военных кампаниях, освоение ими новых территорий, охрана государственных границ. Все эти столетия казачий народ чтит, бережёт и приумножает традиции своих предков, память о которых почитает священной. И по-прежнему, следуя заветам отцов, казаки верой и правдой служат Отечеству.


В честь знаменательного события митрополит Меркурий совершил чин освящения отреставрированной колокольни собора.

ree

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Ростовской епархии епископ Таганрогский Артемий, настоятель Воскресенского войскового собора протоиерей Валерий Волощук, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора г. Новочеркасска протоиерей Георгий Сморкалов, и.о. наместника Донского Старочеркасского Ефремовского мужского монастыря иеромонах Сергий (Коломиц) и клирики епархии.

После освящения глава митрополии приветствовал собравшихся с праздником Донской иконы Божией Матери и, отметив роль казачества в истории Дона и страны, в частности, сказал: «Сегодня на этом майдане мы свидетельствуем о том, что все то, чем жили наши святые предки, высокие идеалы и цели, которые они ставили перед собой в своей жизни, также близки и нам. Мы являемся не только свидетелями, но и живыми участниками продолжения этой великой священной истории нашего Донского края…

Годы лихолетия не обошли и станицу Старочеркасскую. Более 90 лет молчала колокольня. Она находилась в запустении, не было колоколов. А сегодня она предстала перед нами в том величии и благолепии, какой задумывали ее наши предки. И это уже дело рук наших современников, это наша история. Это наши святыни, и мы делаем все, чтобы они не были просто музейными артефактами на витринах или в хранилищах. Мы делаем все для того, чтобы эти святыни говорили народу правду Божию, свидетельствовали о величии и славе нашей истории и наших предков…

Пусть процветает наш край и великая Россия своими национальными святынями. Пусть они возрождаются не только внешне, но и, самое главное, внутри наших сердец, пробуждая наше сознание к любви к нашему Отечеству, здравому смыслу и пониманию того, где ложь, а где правда. Чтобы никто извне или изнутри не мог повлиять на наше сознание, разрушая нашу историческую память, говоря ложь и неправду о подвиге наших предков. Об этом мы говорим сегодня здесь на этом донском майдане у восстановленных святынь, у храма Воскресения Христова, который есть образ нашего общего воскресения.

Дай Бог, чтобы вместе с нашими делами и помышлениями воскресали от силы в силу наша донская земля и Отечество. Да здравствует наша великая Родина Россия! Слава Донскому краю и Донскому казачеству!».

Добавим, что в 1696 году донские казаки под предводительством атамана Фрола Минаева приняли участие во втором Азовском походе Петра I. В благодарность царь помогал строительству первого на Дону каменного собора в Черкасске (сейчас станица Старочеркасская Ростовской области). В 1709 году, приехав в город, он положил несколько камней в алтарной стене. Храм освятили в феврале 1719 года. В 2019 году в станице Старочеркасской отметили 300-летие освещения Воскресенского войскового собора. Он остается одной из главных святынь донских казаков.

Храм входит в перечень зданий и сооружений культурного наследия России. Освящение стало завершительным этапом реставрации сооружения. Здесь привели в исторически вид и укрепили фасад и кровлю, оконные и дверные проемы, решетки ограды, обновили убранство, реставраторы заново произвели золочение главного креста.


2 сентября, в станице Старочеркасской, состоялся совет атаманов войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», на котором принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

ree

В ходе общения с казаками глава региона отметил, что казаки сегодня оказывают существенную помощь правоохранительным органам в поддержании порядка на улицах городов и станиц, помогают бороться с пожарами, противостоят браконьерам, выполняют различные обязанности государственной службы. О мероприятиях в рамках празднования 450-летия служения казаков государству Российскому доложил замгубернатора Михаил Корнеев. О мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти в отношении российского казачества, рассказал депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Затем казаки смогли задать главе региона различные вопросы, в том числе о расширении возможностей участия казаков в гражданской государственной службе, о содействии улучшению экологической обстановки на территориях Всевеликого войска Донского, об участии казаков в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 

Вопрос о перспективах реставрации площади Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора поднял войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов, отметив удручающее состояние исторического покрытия, которое на данный момент уже осложняет проведение серьезных мероприятий. Губернатор области отметил, что в решении многолетней проблемы в этом году наметились пути решения: площадь наконец-то обрела собственника, и теперь проблемы финансирования ее реставрации будет решить гораздо легче. Информация взята из СМИ Ростовской области.

ree

О Донской иконе Божьей Матери

По преданию (согласно предисловию ко вкладной книге Донского монастыря от 1692 года), была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год).

Однако большинство исследователей расценивают это сообщение не более чем как романтическую легенду и считают, что икона написана после Куликовской битвы. Существует несколько версий о том, где первоначально она могла находиться, согласно которым: она была написана для Успенского собора Симонова монастыря, откуда икона могла быть перенесена в 1567 году в Благовещенский собор Московского Кремля, восстановленный после кремлёвского пожара 21 июня 1547 года; первоначально находилась в Успенском соборе в Коломне, в котором, предположительно, работал Феофан Грек и его ученики, создавая фресковый ансамбль и иконостас.

Перед Донской иконой 3 июля 1552 года перед казанским походом молился Иван Грозный. Он взял её с собой в поход, а затем поместил в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, когда его войско стояло уже на Воробьёвых горах, с иконой был совершён крестный ход вокруг городских стен, после которого её поместили в полковой церкви. На следующий день – 19 августа (1 сентября по новому стилю) – русскими войсками была одержана победа, которую приписали заступничеству Богородицы. В память об этом на месте полковой церкви был основан Донской монастырь (для него сделали список с иконы) и установлено празднование в честь иконы. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.

В 1598 году Донской иконой патриарх Иов благословил на царство Бориса Годунова. В 1687 году икона была в крымском походе князя Василия Голицына. В конце XVII века икона была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны, а позднее вновь вернулась в Благовещенский собор. Во время захвата Москвы войсками Наполеона икона лишилась драгоценных камней с её оклада.

В 1919 году Донская икона поступила в Государственный исторический музей. С 1930 года находится в собрании Третьяковской галереи. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.

В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 1 сентября.

Пока существовала Российская империя эта икона являлась особо чтимой святыней, к которой, как к главной заступнице, обращались при возникновении опасности вражеского нашествия.











 
 
 

Comments


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page