11 ФЕВРАЛЯ ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА. Собора Екатеринбургских святых.
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 11 февр. 2021 г.
- 9 мин. чтения
29 января ЧЕТВЕРГ 11 февраля
Свт. Лавре́нтия, затворника Печерского, епископа Туровского, в Ближних пещерах (1194); свтт. Гера́сима (1441–1467), Питири́ма (1455) и Ио́ны (1470), епископов Великопермских, Устьвымских; Собор Коми святых; мчч. Романа, Иа́кова, Филофе́я, Ипери́хия, Ави́ва, Иулиа́на и Париго́рия (297); мчч. Сильва́на, епископа, Луки́, диакона, и Мо́кия, чтеца (312); Собор Екатеринбургских святых.
Сщмчч. Иоа́нна Гранитова и Лео́нтия Клименко, пресвитеров, Константина Зверева, диакона, и с ними 5-ти мучеников (1920).

✟ 11 февраля (29 января по старому стилю) Святая Православная Христова Церковь отмечает день перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца, Антиохийского (108) ✟
Свт. Лавре́нтия, затворника Печерского, епископа Туровского, в Ближних пещерах (1194); свтт. Гера́сима (1441–1467), Питири́ма (1455) и Ио́ны (1470), епископов Великопермских, Устьвымских; Собор Коми святых; мчч. Романа, Иа́кова, Филофе́я, Ипери́хия, Ави́ва, Иулиа́на и Париго́рия (297); мчч. Сильва́на, епископа, Луки́, диакона, и Мо́кия, чтеца (312); Собор Екатеринбургских святых. Сщмчч. Иоа́нна Гранитова и Лео́нтия Клименко, пресвитеров, Константина Зверева, диакона, и с ними 5-ти мучеников (1920).
Святой Игнатий родился в Сирии в последние годы жизни Спасителя. Его жизнеописание повествует, что он был тем отроком, которого Господь взял на руки и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Богоносцем он назван потому, что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце.
Он был учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Из послания святого Игнатия к смирнянам видно, что он был особенно близок к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых его апостольских путешествиях. Незадолго до разрушения Иерусалима в 72 году скончался Евод, один из семидесяти учеников Христовых, и его преемником на Антиохийской кафедре (в столице Сирии) стал Игнатий. Святой Игнатий управлял Антиохийской церковью в течение 40 лет (67-107 гг..
Святой Игнатий ревностно и не жалея сил трудился на ниве Христовой. Ему принадлежит установление в церковной службе антифонного пения. В особом виде́нии он удостоился увидеть небесное богослужение и услышать ангельское пение. По образцу ангельского мира он ввел на богослужениях антифонное пение, в котором два хора чередуются и как бы перекликаются. Это пение из Сирии быстро распространилось во всей ранней Церкви. Во время гонений он укреплял души своей паствы и сам горел желанием пострадать за Христа.
В 107 году во время похода против армян император Траян проходил через Антиохию. Ему доложили, что святитель Игнатий исповедует Христа, учит презирать богатство, хранить девство и не приносить жертву римским богам. Император вызвал святителя и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь о Христе. Старец отказался. Тогда его в оковах послали в Рим, где на потеху народа он был отдан на растерзание зверям в Колизее. В своих посланиях святой Игнатий просит христиан не пытаться спасти его от смерти: «Умоляю вас, не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я — пшеница Божия. Пусть измелют меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».
Предание повествует, что, идя на казнь, святой Игнатий непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда его спросили, почему он это делает, святой Игнатий отвечал, что носит это Имя в своем сердце, "а Кто запечатлён в моем сердце, Того я устами исповедую". Когда святой был растерзан, оказалось, что сердце его не тронуто. Разрезав сердце, язычники увидали на внутренних сторонах его золотую надпись: "Иисус Христос". В ночь после казни святитель Игнатий явился многим верующим во сне, чтобы их утешить, а некоторые видели его молящимся. Услышав о великом мужестве святителя, Траян пожалел о нём и прекратил гонение на христиан.
После того как святой священномученик Игнатий был в Риме брошен на растерзание зверям и скончался в 107 году, христиане собрали его кости и хранили в Риме. В 108 году их перенесли в предместье города Антиохии. Второе перенесение - в самый город Антиохию - совершено было в 438 году. После взятия города Антиохии персами мощи священномученика были возвращены в Рим и положены в храме в честь святого священномученика папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).
Священномученик Игнатий оставил семь архипастырских посланий, в которых наставлял в вере, любви и добрых делах, призывал хранить единство веры и остерегаться еретиков, завещал повиноваться епископам и чтить их, "смотря на епископа как на Самого Христа". "Внимайте епископу, дабы и Бог внимал вам... Крещение пусть остается с вами, как щит; вера - как шлем; любовь - как копье; терпение - как полное вооружение".
В своем послании к Ефесянам святой Игнатий писал: «Храните веру и любовь и на деле показывайте себя христианами. Вера и любовь суть начало и конец жизни. Вера - начало, а любовь - конец, обе же в соединении суть дело Божие. Все прочее относящееся к добродетели от них происходит. Никто исповедующий веру не грешит, и никто стяжавший не ненавидит».

✟ 11 февраля (29 января по старому стилю) Святая Православная Христова Церковь отмечает день Собора Екатеринбургских святых ✟
11 февраля, в день основания Екатеринбургской епархии совершается празднование Собора Екатеринбургских святых. В их сонме более шести десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в течение четырех столетий. Большинство из них претерпели мучения в веке ХХ, в годину гонений на Русскую Православную Церковь. Их памяти был посвящён Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, празднование которого пришлось на минувшее воскресенье.
Напомним, празднование в честь Собора Екатеринбургских святых было установлено 5 августа 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 29 января (11 февраля) - дате образования в 1885 году Екатеринбургской епархии.
В Собор при его установлении были включены имена святых, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии. В начале февраля 2016 года в Собор был добавлен страстотерпец Евгений врач (Евгений Сергеевич Боткин) - доктор Царской семьи, убиенный вместе с императорской фамилией на екатеринбургской земле в июле 1918 года. В январе 2018 года в Собор Екатеринбургских святых были включены священномученик Михаил Макаров, священномученик Ефрем Долганев, мученик Константин Минятов и мученик Афанасий Жуланов. Эти святые были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2000 году. А не так давно были обнаружены сведения, что они приняли мученическую кончину именно в нашей митрополии. И на основании этих сведений, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 26-го января 2018 года они включены в Собор Екатеринбургских святых.
Особым почитанием в епархии пользуется святой праведный Симеон Верхотурский, а также святые XX века: Царственные страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара и новомученики и исповедники Церкви Русской, принявшие поношения и смерть за имя Христа.
Молитва:
О предивнии чудотворцы и велицыи угодницы Божий, вси святии, в земли Екатеринбуржстей славно просиявший! Предстояще престолу Пресвятыя Троицы, призрите милостивным своим оком на ны и на вся люди, к заступлению вашему притекающия. Услышите нас, молящихся вам и чтущих всечестную память вашу. Прострите руце свои ко Владыце небеси и земли, яко да соблюдет в мире и благоденствии страну нашу, Церковь да сохранит от гонений, ересей и расколов; умолите милостиваго Бога нашего, отвратити от нас всякий гнев праведный, на ны от Него подвигшийся, грех ради наших. Сохраните не точию Екатеринбуржскую землю, но и вся грады и веси Отечества нашего, и вся страны христианския, и люди в них живущия, от града и глада, от труса и потопа, от зноя и мраза, от огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани, от смертоносныя язвы и от всякаго зла. Исходатайствуйте, сильным вашим пред Богом предстательством, пастырем Церкве нашея мудрость духовную и ревность священную о спасении пасомых; градоначальником и судиям страх Божий, правдолюбие и безкорыстие; воином терпение, мужество и на враги одоление; супругом любовь, верность и согласие; куплю деющим праводушие, земледельцем трудолюбие; сирым призрение, обидимым заступление, оклеветываемым оправдание; всем же нам даровати вся яже в жизни временней потребная и к вечному спасению полезная. Ей, святии Божий, помозите нам избежати пагубных сетей диавольских, препобедити соблазны мира сего, противу спасения нашего ополчающагося, наставите ны твердо в вере православней подвизатися. Потщитеся благоприятным вашим ходатайством умолити Господа, да низпослет нам тихое и Богоугодное житие, уврачует Своею благодатию наша недуги душевныя и телесныя, согреет сердца наша любовию друг ко другу и сотворит ны братолюбны и единомысленны. Да дарует нам Господь вашим предстательством во искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство; егда же приидет час кончины нашея, да утвердит Он мир Свой в душах наших, да и мы в истиннем покаянии и чистым сведением совести нашея, предстанем ко Господу, и сподобимся деснаго стояния, и со всеми святыми воспоем славу Отцу, и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь.

11 февраля (29 января по старому стилю) в Народном календаре - «Лаврентьев день. Другие названия праздника: «Лаврентий», «Герасим», «Морозобитная былинка», «Битье морозное».
Народные приметы и традиции, ритуалы и обряды:
Погода в феврале переменчива, и об этом в Лаврентьев день народ говорил: «И теплом приласкает, и морозом отдубасит», «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет».
Традиции и обряды на 11 февраля:
Главные традиции 11 февраля - защита от ведьм.
- В народе Лаврентьев день испокон веков считался днем ведьм. Согласно поверью, они выходили в этот день специально для того, чтобы испортить и сделать бесплодной землю на поле и огороде, заразить болезнями деревья и кусты, навести порчу на человека. Колдуньи делали специальные заломы сухой травы. Тот, кто по незнанию или неосторожности срежет такой залом, тяжело заболеет или умрет.
Для того чтобы оградить свои земельные наделы и близких людей от происков злых колдуний, нужно было по направлению четырех частей света воткнуть в землю чертополох. Нечистая сила очень не любит это растение в любых его видах и изо всех сил старается обойти его стороной. Если же все-таки ведьме удалось оставить неприятный «подарок», то убирать его нужно было очень аккуратно и с особыми предосторожностями. Лучше всего с этим справлялись народные знахари с большим опытом.
- В этот день на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет»; «И теплом приласкает, и морозом отдубасит». Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла - погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние - такая погода будет во второй половине марта. Также считали, что красная луна - к сильному ветру.
- Предсказывали погоду и по дыму из печи: если идет коромыслом - скоро будет тепло, и по лесу - если деревья шумят - быть сильному ветру, и по дровам в печи - если они плохо разгораются - к оттепели. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты. Удачным считался визит гостей в Лаврентьев день. По поверью, они приносят с собой счастье.
- В этот день старались напечь пирожков с капустой или кулебяку. Чем больше их съешь, тем счастливее будешь. Остатки не выкидывали, а скармливали домашним животным.
Имя дня - Роман. Характеристика человека с именем Роман:
С появлением в семье детей этот мужчина остепенится и станет хорошим отцом. В семье он предпочитает быть лидером, но без излишнего диктата, с охотой помогает по хозяйству. Умеет развеселить окружающих. Талисман Романа - бабочка, цвет - пурпурный, камень - аметист. Это имя лучше всего подходит людям, родившимся под знаками Овна, Тельца, Рака, Весов, Скорпиона и Козерога.
У Романа, родившегося в феврале, складываются гармоничные отношения с обладательницами имен Анна, Валентина, Елена, Клавдия, Любовь, Мария, Софья, Майя, Альбина. С Диной, Евгенией, Екатериной, Оксаной, Риммой и Тамарой отношения будут далеко не безоблачными.
Запреты и что разрешается этот день:
11 февраля нельзя выполнять тяжелую физическую нагрузку. Женщинам труд и вовсе противопоказан. Еще не стоит заводить знакомства. Новые люди могут быстро превратиться во врагов. Также запрещается следовать чужим советам.
Крайне запрещалось в день праздника отправляться в снежное поле и ходить по нему. Дело в том, что вполне можно было встретить те самые заломы ведьмы. Тогда стоило ждать лишь неприятностей. То, что лежит возле ворот или же порога, ни в коем случае поднимать нельзя. Дело в том, что это может быть подклад, который говорит о порче, сглазе, заговоре. Неопознанный предмет рекомендуется смести при помощи веника и сразу же сжечь, не дотрагиваясь до него. При этом веник в обязательном порядке потом нужно освятить водой.
По приметам в день праздника ни в коем случае нельзя самого себя ругать в зеркале. Находясь рядом с ним еще не рекомендуется думать о плохом, болезнях и проблемах. Ни в коем случае нельзя садиться на подушку в этот день. Дело в том, что потом начнутся весьма сильные головные боли. Да и бессонница также будет постоянно мучать. Варенные яйца бить друг о друга не стоит. Дело в том, что из-за того никакие желания и мечты никогда не сбудутся. А вот ложкой продукт разбивать вполне разрешается при этом.
Из дома можно выходить только с нательным крестом. В ином случае тёмные силы способны вселиться в человека, не защищённого крестом. Нельзя девушкам, которые пока еще не состоят в браке, садиться туда, где место хозяина дома. Дело в том, что из-за этого не скоро можно будет выйти замуж.
В Лаврентьев день люди после наступления сумерек не выходят на улицу. Ведь так можно будет попасть прямо в лапы всевозможных демонов, темных сил, бесов. Утром рекомендуется сходить в церковь и помолиться Лаврентию, чтобы он спас душу, помог избавиться от различных болезней, защитил от невзгод. Также люди прямо вокруг дома своего на участке располагали чертополох с раннего утра для защиты от нечистой силы. Кроме того, ветки обязательно клали на подоконники и возле дверей. Еще следовало поститься. Мясо, к примеру, не желательно есть в день праздника. А вот рыбу вполне можно себе позволить.
Народные приметы и поговорки на 11 февраля:
- Если дым из печной трубы валит столбом, то скоро потеплеет.
- Красная луна - к сильному ветру.
- Если в Лаврентьев день на небе молодая луна, то погода этого дня повторится в первой половине следующего месяца. Если же новолуние - во второй половине.
- Родившиеся 11 февраля хрупкие, но стойкие. Носить им следует амазонит или андалузит.
- Снежные хлопья становятся крупными - к оттепели.
- Стекла двойных оконных рам запотевают - к похолоданию.
- Сено отсыревает - к снегопаду.
- Обычно начинается клев рыбы на крупных водоемах.
11 февраля празднуют именины: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Лаврентий, Леонтий, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
Источники: https://ok.ru/group/59359216926776, https://vk.com/narod_kalendar
11 Февраля - Ежедневный Народный Календарь
コメント