14 АВГУСТА (1 августа ст.ст.) — ПРАЗДНЕСТВО ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ (1164).
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 14 авг. 2020 г.
- 5 мин. чтения

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157–1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа), а третий – перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (16 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост.
ТРОПАРЬ, глас 8
С Вы́шних призира́я, убо́гия прие́мля,/ посети́ нас, озло́бленныя грехи́, Влады́ко Всеми́лостиве,// моли́твами Богоро́дицы да́руй душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
КОНДАК, глас 4
Вся́кия скве́рны, Всеми́лостивый Спа́се, аз бых де́латель,/ и во отча́яния ров впа́дся,/ но стеню́ от се́рдца, и вопию́ к Тебе́, Сло́ве:/ ускори́, Ще́дрый, и потщи́ся на по́мощь на́шу,// я́ко Ми́лостив.
МОЛИТВА
Влады́ко Го́споди Святы́й, в Вы́шних живы́й и всеви́дящим Твои́м о́ком призира́яй на всю тварь! Тебе́ приклоня́ем вы́ю души́ и те́ла, Тебе́ мо́лимся, Свя́те святы́х, простри́ ру́ку Твою́ неви́димую от свята́го жили́ща Твоего́, и благослови́ вся ны, и прости́ нам вся́кое согреше́ние во́льное и нево́льное, сло́вом или́ де́лом соде́янное. Да́руй нам, Го́споди, умиле́ние, да́руй сле́зы сокруше́нныя души́ во очище́ние мно́гих грехо́в на́ших, да́руй ве́лию Твою́ ми́лость ми́ру Твоему́ и нам, недосто́йным рабо́м Твои́м, я́ко благослове́но и препросла́влено есть И́мя Твое́ ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

14 АВГУСТА (1 августа ст.ст.) — ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ИЗНЕСЕНИЕ) ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ.
В первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.
Зарождение этого праздника относится к 9 веку, а в 12-13 веках он утвердился во всех Православных церквях мира. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину, малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции, вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
Совершая празднество в честь Креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Святого Креста во время сражений Святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
ТРОПАРЬ, глас 1
Спаси́, Го́споди, лю́ди Твоя́/ и благослови́ достоя́ние Твое́,/ побе́ды на сопроти́вныя да́руя// и Твое́ сохраня́я Кресто́м Твои́м жи́тельство.
КОНДАК, глас 4
Вознесыйся на Крест волею,/ тезоименитому Твоему новому жительству/ щедроты Твоя даруй, Христе Боже,/ возвесели нас силою Твоею,/ победы дая нам на супостаты,/ пособие имущим Твое оружие мира// непобедимую победу.
Источник: https://vk.com/batushkainfo
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА (Рим.9:6–19; Мф.10:32–36, 11:1) «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, – послал Духа Святого на Св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, — и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем пред человеками, а Он пред Богом-Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник.
ПРИТЧА ДНЯ Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал во грех». Старец отвечал: «Покайся и встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова – Покайся и встань». Брат: «Доколе же мне – каяться, вставать и падать?» «До кончины твоей. – Пока тебя не настигнет смерть – Павшим или Поднявшимся», – ответил ему старец.
См. видео: https://youtu.be/wPZmrMtYrdw

14 августа (1 августа по старому стилю) по Народному календарю - «Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде»
Другие названия праздника: «Первый Спас», «Маккавей», «Маковый Спас», «Спас на воде», «Медовый Спас», «Мокрый Спас». День посвящён началу Успенского поста, установленного в IX веке в честь Изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с давних пор существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней.
В некоторых местностях Первый Спас именовался также Мокрым или Спасом на воде. В этот день совершался чин водоосвящения, для чего служители церкви отправлялись к источникам, озерам и рекам святить воду. Крестьяне же считали полезным купание в освященных водах, чтобы смыть болезни и сглаз. Купали также и домашний скот. После Мокрого Спаса уже не купались. В народе говорили: «Лето клонится к закату, вода цветёт».
Ну, а наиболее известное название - Медовый Спас - идет от обычая подрезать или заламывать соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, люди несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - просили крестьяне.
Если мужчины в это время были заняты в полях, то женщины и дети шли в лес - заготавливать малину. Она, во-первых, была любимым лакомством наших предков, во-вторых, считалась одним из наиболее полезных лекарственных растений, отлично помогающим при простуде. Спешили также собрать ягоды черемухи, которые сушили на зиму. Эту ягоду применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.
Поговорки и на 14 августа приметы:
- На Маковея лето кончается, осень начинается.
- У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
- Какой будет погода 14 августа - такой она будет и 28 августа.
- Крупная малина на Спас - можно сеять рожь пораньше. Средние или мелкие ягоды - с посевами лучше подождать.
- До Петрова дня взорать, до Ильина заборонить, на Спас засевать.
- На Первый Спас и нищий медку попробует.
- На Макавей вдовам помогай - слабому помощь, а тебе счастье.
- Медовый Спас новые колодцы освящает.
- В Первый Спас любой бабий грех простится.
- После Первого Спаса в воду не заходят, лошадей в реке не купают.
- 14 августа нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом - ни одна ведьма в дом не проникнет.
14 августа празднуют именины: Минси, Маркелл, Леонтий, Кирик, Кириак, Киндей, Катун, Елеса, Елеазар14 августа празднуют имениныЕвсевон, Евклей, Димитрий, Гурий, Аттий, Антонин, Алим, Александр, Авим, Соломония, София.
Источник: https://vk.com/narod_kalendar
Commenti