24 ИЮЛЯ (11 июля ст. ст.) — РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ОЛЬГИ, ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ РОССИЙСКОЙ
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 24 июл. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 июл. 2020 г.
Языческое имя Ольги (Хельга) означает «святая». Христианское имя святой Ольги - Елена (в переводе с древнегреческого «Факел»), стало выражением горения её духа.
«Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».
Преподобный Нестор Летописец.
Княгиня Ольга, с ее иконописными, тонкими чертами лица, была прекрасна. Еще в юности она произвела неотразимое впечатление на Игоря, когда тот увидел у переправы реки Великой девицу со стройным станом, пшеничной косой и таким проницательным и одновременно ласковым взором что земная любовь зародилась в нем с первого взгляда...
Сердце княгини раскрылось для восприятия Божественной благодати в Царьграде и, подобно губке, навсегда впитало в себя наставления святого патриарха Фотия, её крестившего.
Отличаясь от рождения недюжиным умом, новопросвещенная царственная жена стала обителью Духа Святого и Его благодатных даров - премудростм, разума, совета, крепости, ведения, благочестия и страха Божия.
Энергическая правительница, она обрела в своей сердце неугасимый светильник молитвы и черпала в имени Иисусовом источник силы и вдохновения.
Нелегко Ольге было с ее воинственным сыном Святославом, предпочитавшем воинские доблести Евангельскому слову. Но бабушка много беседовала с внуком Владимиром, рассказывая ему о чистоте, кротости и милосердии, столь угодных Создателю.
Умирая, равноапостольная княгиня молилась Невечернему Свету о просвещении Руси, еще окутанной тьмой язычества...
Ольга завещала не творить мрачных тризн на ее могиле.
Ее останки оказались нетленными. Если к гробнице подходил истинный христианин( так сообщает летописное сказание), то само собою отверзалось малое оконце - и в его проёме можно было увидеть честные мощи.
Образ духовной матери русского народа и поныне вдохновляет учениц Христовых своей неотразимой красотой души и тела, смиренной царственностью, благородной сдержанностью, сокровенной мудростью и особенно мужеством и милостью, сочетание которых, увы, редко встретишь в представительницах прекрасного пола...
Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!
ТРОПАРЬ, глас 1
Крилами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари, взыскавши Бога и Творца всяческих, и, Того обретши, паки рождение крещением прияла еси, древа животнаго наслаждающися, нетленна вовеки пребываеши, Ольго приснославная.
КОНДАК, глас 4
Воспоем днесь Благодетеля всех Бога, прославльшаго в России Ольгу богомудрую: да молитвами ея подаст душам нашим грехов оставление.
МОЛИТВА
О святая равноапостольная великая княгине Ольго, первоугоднице российская, теплая о нас пред Богом ходатаице и молитвеннице! К тебе пСрибегаем с верою и молимся с любовию: буди нам во всем ко благу помощница и споспешница и, якоже во временней жизни тщалася еси просветити праотцы наша светом святыя веры и наставити я творити волю Господню, тако и ныне, в небесней пребываеши светлости, благоприятными твоими к Богу молитвами вспомоществуй нам в просвещении ума и сердца нашего светом Евангелия Христова, да преспеваем в вере, благочестии и любви Христове. В нищете и скорби сущия утеши, бедствующим подаждь руку помощи, обидимыя и напаствуемыя заступи, заблудшия от правыя веры и ересьми ослепленныя вразуми и испроси нам у Всещедраго Бога вся благая и полезная жизни временней и вечней, да тако благоугодне зде поживше, сподобимся наследия благ вечных в безконечном Царствии Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Святым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: Протоиерей АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ(сообщество друзей)
См. видео: Пленницы судьбы. Княгиня Ольга
Comments