2 июня 2021 года исполняется 15 лет со дня кончины Вячеслава Михайловича Клыкова.
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 2 июн. 2021 г.
- 4 мин. чтения

2 июня 2021 года исполняется 15 лет со дня смерти выдающегося нашего современника, скульптора, народного художника России, многолетнего президента Славянского Фонда (Общественного Международного Фонда содействия единения развитию филантропии и милосердия) Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006).
Мероприятия, посвящённые памяти В.М. Клыкова, пройдут 5-6 июня в селе Мармыжи Курской области.
Стихи в память о Клыкове
Ты ушел в небесную станицу,
Как казачьи песни говорят.
Ты покинул грешную столицу,
Где царит хазарский каганат.
Пред врагами не бросался наземь,
Не заглядывал вельможам в рот.
По судьбе ты стал – великим князем,
Собирающим родной народ.
Курский корневой крестьянский житель,
Руки работящие крепки.
Был ваятель. Сделался – воитель,
Клыкова скульптуры – что клыки
Недругам, снующим ради срама.
А народу – пусть не для толпы –
Все твои творенья – словно храмы,
Духа просветленного столпы.
Сергий…Ольга…Мать Елизавета…
Государь…Мефодий и Кирилл…
О, не памятники – сгустки света
Гений твой России подарил!
Враг тебя панически боится,
И простит он Клыкова навряд…
Ты ушел в небесные станицы,
Так казачьи песни говорят.

Памяти Вячеслава Михайловича Клыкова
2 июня – день памяти выдающегося русского скульптора и известного общественного деятеля Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006). В этот день он ушёл в Вечность.
Родился 19 октября 1939 г. в Мармыжах Курской области в крестьянской семье. После окончания средней школы учился в Курском строительном техникуме, который окончил в 1959 г.
В 1960 г. поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился два года. В 1962 г. В.М. Клыков поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В. И. Сурикова, который окончил в 1968 г. под руководством Н. В. Томского и получил специальность скульптора-монументалиста. С этого времени регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
С 1969 г. — член Союза художников СССР, работы выставлены в Третьяковской галерее и Государственном Русском Музее.
Известность к Клыкову пришла после оформления Центрального детского музыкального театра (1979) и создания скульптуры римского бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982) в Москве.
Во второй половине 1980-х г.г. обращается в своём творчестве к православно-патриотической тематике. Большим событием стало создание памятника преподобному Сергию Радонежскому. Образное решение скульптора было навеяно картиной М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Сам скульптор при поддержке общественных кругов намеревался установить его осенью 1987 г. Однако власти запретили это делать. Погружённый в машину и направляющийся к месту установки памятник был «арестован» и препровожден обратно с эскортом милиции. Однако через несколько месяцев — 29 мая 1988 г. памятник был открыт в селе Городок (Радонеж) близ Троице-Сергиевой лавры.
По инициативе Вячеслава Клыкова в 1993 г. был открыт мемориальный музей Игоря Талькова.
7 августа 1996 г. на учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР) избран членом его координационного совета и членом президиума. В октябре 1996 г. возглавил Всероссийское соборное движение. Входил в редколлегии газеты «День» (1991—1993), газеты РАУ «Обозреватель» (1992), был главным редактором журнала «Держава».
21 ноября 2005 г. в столетнюю годовщину Союза Русского Народа провёл восстановительный съезд этой организации, скульптор был избран его председателем. В марте 2006 г. подписал обращение с требованием лишить раввина Берла Лазара российского гражданства. По «странному» стечению обстоятельств через 3 месяца Вячеслава Михайловича не стало.
Главное детище В.М. Клыкова – Славянский Фонд (Международный фонд славянской письменности и культуры) по-прежнему опечатан. Четвёртый месяц. Вячеслав Михайлович был вторым и самым известным его руководителем, с 1989 г. и до конца своих дней.
И именно Славянский Фонд явился инициатором проведения 24 мая в день памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, ежегодного праздника славянской письменности и культуры. В 1993 г. Указом Президента РФ праздник обрел статус государственного и отмечается во всех уголках нашей страны. И возрождением празднования 4 ноября, как Дня народного единства, Россия обязана, прежде всего, Клыкову.
В 1992 году, впервые после революции 1917 года, по инициативе Фонда и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II делегацией Фонда во главе с Епископом Василием (Родзянко) в Москву был привезен Благодатный огонь от Гроба Господня (из Иерусалима). Лампада с Благодатным огнем пронесена через все славянские страны и была поставлена в постамент памятника Святым Равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу на Славянской площади (переименованной с площади Ногина по инициативе Фонда).
По всей России и за ее пределами Международным фондом славянской письменности и культуры установлены Поклонные Кресты и памятники в честь знаменательных событий истории России и Православия. Автором этих более 200 памятников является Народный художник России, Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии России Вячеслав Михайлович Клыков.
Наиболее известные памятники:
- преподобному Сергию Радонежскому (село Радонеж Московской обл., 1989);
- святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (Москва, Славянская площадь, 1992 г.);
- святому мученику Императору Николаю II, (село Тайнинское);
- монахам-просветителям братьям Лихудам (Москва);
- маршалу Георгию Константиновичу Жукову (Москва, Манежная площадь, 1995);
- писателю В.М. Шукшину (село Сростки Алтайского края, 1975);
- Княгине Ольге (г. Псков, 2003);
- Памятник Победы «Звонница на Прохоровом поле» (в память битвы на Курской дуге, 1995);
- святителю Николаю (Угреша Московской обл.);
- П. А.Столыпину (Саратов, 2002);
- Скульптура “Витязь” (Подольск Московской обл., 2000);
- К. Н. Батюшкову (Вологда, 1987);
- Поклонный крест (на месте соединения Белоруссии, России и Украины);
- преподобному Серафиму Саровскому (Коренная Пустынь Курской обл., 1998);
- святой мученице Великой Княгине Елизавете Федоровне на Большой Ордынке в Замоскворечье (1990);
- князю Святославу Игоревичу (с. Холки Белгородской области, 2005).
Из более, чем 200 памятников только 2 или 3 были Государственным заказом, все остальные делались на гонорары скульптора.
Последняя (предсмертная работа) – памятник митрополиту Иоанну (Снычёву), который был установлен в Самаре в 2014 г. (с большими трудностями).
Мысли о прекрасном. Выпуск от 15 мая. Поговорим о скульпторе Вячеславе Михайловиче...
Вечер памяти Вячеслава Михайловича Клыкова.
Comments