top of page

9 АВГУСТА (27 июля ст.ст.) — ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА (305).

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 9 авг. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 9 авг. 2020 г.


ree

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.


Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.


Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284—305), который захотел видеть его при своем дворе.


После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.


Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.


Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.


Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с 12 века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона - 27 июля по старому стилю - русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте, в 1720 году при Гренгаме).

ree

МОЛИТВЫ СВ. ЧУД. ПАНТЕЛЕИМОНУ


ТРОПАРЬ, глас 3

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.


КОНДАК, глас 5

Подражатель сый Милостиваго/ и исцелений благодать от Него прием,/ страстотерпче и мучениче Христа Бога,/ молитвами твоими душевныя наша недуги исцели,/ отгоня присно борца соблазны от вопиющих верно:// спаси ны, Господи.


ВЕЛИЧАНИЕ

Величаем тя,/ страстотерпче святый, великомучениче и целебниче Пантелеимоне,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.


МОЛИТВА

О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Душею на Небеси Престолу Божию предстояй и Триипостасныя Его славы наслаждаяйся, телом же и ликом святым на земли в Божественных храмах почиваяй и данною ти свыше благодатию различные чудеса источаяй. Призри милостивым твоим оком на предстоящия люди и честнейзй иконе умильно молящиеся и просящия от тебя целебныя помощи и заступления. Простри ко Господу Богу нашему теплые молитвы свои и испроси душам нашим оставление согрешений наших. С верою призываем имя твое, святый праведный Пантелеимоне. Яко ты приял еси благодать от Господа Бога - недуги отгоняти и страсти исцеляти. Тебя убо просим: не презри нас, недостойных, молящихся тебе и твоея помощи требующих. Буди нам в печалех утешитель, в недузех лютых страждущих врач. Напаствуемым - скорый покровитель. Очам недугующим - прозрения датель. В скорбях пребывающим - готовейший предстатель и исцелитель. Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная. Яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святой славимого, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


ree

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ - «Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный»


Другие названия праздника: «Пантелеимон Кочанный», «Кочанник», «Целитель», «Пантелеимон Целитель», «Капустные щи», «Палий». В старину 9 августа начинался последний сбор лекарственных трав. Работать в поле в этот день было нельзя - считалось, что гроза может спалить или хлеб, или сено. День посвящён памяти святого великомученика Пантелеимона (Пантолеона).


В народе святой, которого иногда называли ещё Палием, чтился как целитель, врачеватель и заступник лекарей и воинов. Ему молились об избавлении от недуга. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. Собранные в этот день травы обладали особой силой.


В этот день принято было начинать уборку овса. В то же время, в непогоду 9 августа старались остаться дома, поскольку летние грозы часто проходили с большим количеством молний, которых люди очень боялись. Работать в этот день было нельзя. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб», «Палий - пали копны». Также нельзя было отвозить копны сена на гумно - в соответствии с приметами, может случиться пожар.


Одно из прозвищ Пантелеимона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинали завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, странников и нищих, надеясь на благосклонность святых. Варили также и капустные щи. Вообще, капуста у крестьян была главной пищей слетья - конца лета.


Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят», «Ельник-березник - чем не дрова? Хлеб да капуста - чем не еда?», «Без капусты брюхо пусто».

.

9 августа селяне обязательно ходили в церковь и освящали колоски, которые прежде с поля собраны были. А после освящения их в дом принести и ставили на почетное место, рядом с иконками. Мудрые люди говорили, что эти колоски приносят в дом достаток и не допускают злых людей до жилища. Из-за этого получено название «Зажнивный день».


Поговорки и приметы:


- Преобладание в радуге красного цвета обещает сильный ветер.

- Муравьи заделывают входы в муравейники - скоро будет дождь.

- Сильно стрекочут и прыгают кузнечики - погода будет ясной и сухой.

- Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно.

- 9 августа грех возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжёт.

- На Пантелея капуста кочешок завивает.

- Все травы, собранные в этот день, будут обладать целебными свойствами.

- Родившиеся 9 августа обладают даром целительства. Они хорошо разбираются в травах. Такие люди могут стать хорошими врачами.

Именины празднуют 9 августа: Пантелеймон, Савва, Иван, Никола, Клим, Эммануил, Платон, Анфиса



 
 
 

Comments


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page