«Зна́мение» Курская-Коренная (1898) «Весенний солнцеворот, Вербоносица»
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 21 мар. 2021 г.
- 4 мин. чтения

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
8 марта Старый стиль ВОСКРЕСЕНЬЕ Новый стиль 21 марта
Постный календарь. Глас 8-й
Прп. Феофила́кта исп., епископа Никомидийского (842–845). Прпп. Ла́заря (1391) и Афана́сия (XV), игуменов Муромских (Мурманских), Олонецких; ап. от 70-ти Е́рма (Е́рмы), епископа Филиппопольского (I); сщмч. Феодори́та, пресвитера Антиохийского (361–363); прмч. Доме́тия Персиянина (363). Сщмч. Иоа́нна Знаменского, пресвитера (1923); мч. Влади́мира Ушкова (1942). Икон Божией Матери: «Зна́мение» Курская-Коренная (1898); Кипрская (Стромынская) (переходящее празднование в 1-ю Неделю Великого поста).
История
Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви. В ХIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.
Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.
Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи икона «Знамение» торжественно с крестным ходом переносилась из курского Знаменского собора на место ее явления в Коренную пустынь, где она и оставалась до 12 сентября, а затем снова торжественно возвращалась в Курск. Этот крестный ход был установлен в 1618 году в память перенесения иконы из Москвы в Курск и в воспоминание ее первоначального явления.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей. Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.
21 марта (8 марта по старому стилю) по Народному календарю - «Весенний солнцеворот, Вербоносица»

Другие названия праздника: «Вербоносица», «Весенний солнцеворот», «Вербоносный день», «День весеннего равноденствия», «Вешнее равноденствие». Вербоносицей день назвали за то, что к этой дате обычно распускается верба. Наши предки этому растению приписывали магическую силу. День посвящён равной продолжительности дня и ночи.
Много весенних праздников справляли и до этого дня, но настоящую весну встречали в день весеннего равноденствия, по новому стилю приходящийся на 21 марта. Не только на Руси, но и у многих народов, не только в христианстве, но и задолго до него, этот праздник почитался как один из главнейших во всем годовом цикле.
Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 20 или 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.
На Весенний солнцеворот выпекали из теста фигурки в виде птиц. Считалось, что если их подкидывать вверх, а затем ловить, то это привлечет в жизнь счастье, достаток, здоровье и благополучие. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая - жаворонки, принося с собой тепло. «Придёт солнышко и к нашим окошечкам», - ждали этого дня люди.
Распространены были и гадания с использованием печенья «жаворонка». При его выпекании в тесто добавляли разные мелкие неострые предметы с обязательным пояснением, что они означают. Затем выбиралось печенье и приоткрывалась завеса ближайшего будущего. Гадали 21 марта и на любовь.
В давние времена существовала традиция в этот день раскрашивать яйца: наносить на них специальные знаки, которые олицетворяют землю, солнце, плодородие и новую жизнь. С помощью таких яиц наши предки изготавливали защитные обереги и талисманы. Сейчас так поступают на Пасху, причем смысл во многом схож со старославянским языческим ритуалом.
Также на весеннее равноденствие приходился день вербы - к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом. Считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть - бытовые неполадки, ссоры, болезни. В то же время с этим деревом связаны и весьма неприятные суеверия. Говорили, например: «Кто вербу посадит - сам на себя заступ готовит», - это означало, что человек умрет, когда из дерева можно будет вытесать лопату.
Впрочем, это поверье не мешало использовать вербу в лечебных целях. До того, как верба зацветала, крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из вербы часто использовался как кровоостанавливающее средство.
Поговорки и приметы:
- Какая погода стоит весь день, такими будут и три летних месяца.
- День окутан туманом, значит, скоро будут заморозки.
- Если облака плывут по небу быстро и высоко - погода будет доброй.
- Если началась метель и снег ложится волнами на поля - это к хорошему урожаю хлеба и овощей.
- Если с южной стороны много птичьих гнезд, значит, лето будет холодным.
- Жаворонки вернулись домой - весна будет теплой.
- Если отхлестать вербой больного, то он выздоровеет, а здоровый не будет болеть.
- Веточка вербы, срезанная 21 марта, очистит дом от множества горестей и печалей.
Взято из открытых источников
Comments