❀ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❀ 🌺 МАЙ 2021 г.🌺
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 14 мая 2021 г.
- 2 мин. чтения

МАЙ (лат. mensis Majus — «месяц богини Майи») — пятый месяц года в юлианском и григорианском календарях. Месяц май был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время.
Недавно еще капризничал апрель, робко дарящий первоцветы, легкую зелень, весеннее тепло. А май вдруг надел на деревья шапки цветов, раскрасил луга сочной травой, начистил до блеска яркое солнце. И повсюду щебет, веселый пересвист птиц, которых и увидеть нельзя,- так надежно скрывает их нарядившийся в новую одежду лес.
Теплые дожди умыли пробудившиеся леса и перелески. По оврагам и крутоярам поплыл пьянящий аромат черемухи, хрупкий ландыш притаился под тенью куста, зажелтели на полянах солнечные бубенцы купальниц-жарков. Уже и соловей в чащобе пробует свой голос. Переберет все колена, переведет дух, дав насладиться игрой, и опять пустится в том же ладе, с той же сладостью.
Пожаловали в последнем эшелоне пернатых иволги, стрижи, камышевки... И снова над просторами полей и лесов несется красивый флейтовый свист иволги. Теперь-то уж птичий хор исполняет свои мелодии в полном составе. На чужбине наши птицы не пели и птенцов не выводили. Уж который день кукушка выговаривает свое бесхитростное «ку-ку». Голосов мелких птах и не счесть, но звонче всех зяблик: в погожий день рассыпается на высоких нотах, к ненастью - стонет вздрагивающим голосом.
Народ не оставил май без точных примет, остроумных пословиц и поговорок:
Ай, ай, месяц май - и тепел, да холоден.
В мае два холода: когда черемуха цветет и когда дуб распускается.
Апрель с водой, май с травой.
Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай.
Май холодный - год хлебородный.
Коли в мае дождь, будет и рожь.
Дождь в мае хлеба поднимает.
Май леса наряжает, лето в гости приглашает.
Соловей начинает петь, когда может напиться с березового листка.
Хорошее начало мая сулит холодную вторую половину месяца.
Много майских жуков - к засухе.
Ненадежно майское тепло: май обманет, в лес уйдет,- говорили в народе. Но майский мороз не выдавит слез.
Теплый и ласковый май словно нарядил землю к большому Празднику.
1 мая. Особое место в народном календаре занимает большой народный праздник - 1 Мая. Это праздник весны, совершенно светский по своему характеру, отмечается в самый триумфальный период шествия весны по земле. Известно, например, что еще в древней Руси существовал обычай устраивать в этот день маевки - встречать весну на загородных прогулках. С конца XIX века день 1 мая (по новому стилю) стал общественно-политическим праздником.
В празднование 1 Мая вплелись лучшие традиции старого народного праздника весны, что придает первомайским демонстрациям красочные черты. В сельской терминологии этот день получил название запрягальника в честь начала пашни.
Крестьяне отмечали, что непогода в этот день сулит суровую и голодную будущую зиму.
Погоже - уборка хлеба пригожа.
Кто по календарю сеет, тот редко веет.
Днем раньше посеешь - неделей раньше возьмешь.
Сей неделю после Егорья да другую после Еремея.
Лучше голодай, а добрым семенем засевай.
Рожь любит хоть на часок, да в песок (то есть в сухую землю).
Рожь говорит: «Сей меня хоть в золу, но в пору».
Овес: «Топчи меня в грязь, так буду князь».
Существовала и такая старая примета: рожь можно сеять, когда появятся комары.
Comments