top of page

Неделя всех святых 2021: Главные традиции и особенности Петровского поста.

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 30 июн. 2021 г.
  • 6 мин. чтения


В восьмое воскресенье после Пасхи ежегодно отмечается День всех святых. В 2021 году он будет проходить 27 июня. А Троицкая седмица, которая является продолжением празднования Троицы, еще называется Неделей всех святых.

В последний день Троицкой седмицы и отмечается День всех святых в православии. У католиков эта дата выпадает на 1 ноября. Этот день был призван для того, чтобы почтить память вообще всех святых людей, сделавших большой вклад в развитие христианства. Почитаются как известные церкви святые, так и неизвестные.

Ведь мы не знаем достоверно сколько людей положили свою жизнь за веру и сколько жили праведно, но были не узнанными.

Всех святых можно разделить на несколько групп. Назовем их по порядку - от самого высшего статуса и вниз:


  • Выше всех почитается Богородица, она ближе всех к Господу.

  • Апостолы. Изначально из было всего 12, затем было присоединено еще 70.

  • Мученики, великомученики и исповедники.

  • Святители и священномученики.

  • Преподобные и преподобномученики.


Этот день в православном календаре называется Собор всех святых. А в народе его именуют Петровским заговеньем, поскольку это последний день перед началом Петрова поста.


Народные традиции на Петровские заговенье

На Петровское заговенье было принято не работать, а веселиться, поскольку этим днем окончательно закрывалась дорога весне и открывалась лету. В этот день полагалось как можно времени проводить на природе с народными гуляниями и застольями, которые, впрочем, могли содержать любые блюда, но переедать и особо насыщаться не разрешалось.

Во многих регионах в этот день преимущественно готовили яичные блюда, например в Тюменском уезде, и там этот праздник именовался Яишным заговеньем.

Обязательно старались на гуляния собираться всеми родственниками или навещать одиноких и больных родных. Если нарушать эту традицию, то и вам в старости грозило одиночество.

К вечеру разжигали костры у рек, собиралась молодежь и весело проводило время.



О Петровом Посте


Петропавловский или Апостольский пост установлен Церковью в память первоверховных Апостолов Петра и Павла. А поскольку слово «Петропавловский» довольно длинное, то в народе этот пост стал называться просто и сокращённо – Петровым.


Апостолы Пётр и ПавелАпостолы постом и молитвой подготавливали себя к всемирной проповеди Евангелия. Кто-то, возможно, подумает: а какое это имеет отношение к нам? Да самое непосредственное. Благовествование Царствия Божьего – это не только обязанность христианина, но и его естественное свойство, если можно так выразиться.


«Горе мне, если я не благовествую!» — говорит апостол Павел, имея в виду, конечно, не только словесную проповедь, но и саму жизнь, поступки, которые должны свидетельствовать о чистоте и святости нашей веры. Конечно, без поста и молитвы такое благовествование не возможно.


В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский? Именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.


Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.


Павел –злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.


Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20).


Petr_Pavel_Apostoles«Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы апостолы, — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет).


Смысл поста в том, чтобы воздерживаться от всего, что удаляет нас от Бога, от того, что мешает в созидании духовной жизни. И все мы на самом деле хорошо знаем, что именно нам мешает, у каждого есть свои «препоны». Для одного это склонность к чревоугодию, для другого гневливость, для третьего привычка к осуждению, для четвёртого самолюбие, гордость…


Вот на эти-то личные препятствия и нужно обратить особенное внимание, определить собственное поле борьбы. Наша цель не просто соблюсти необходимые правила, диету, нет. Наша цель – приблизиться к Богу, войти в живое, покаянное, но и радостное общение с Ним, стать причастником Его благости… И радость, реальная радость такого общения с лихвой покрывает все тяготы поста. Не зря ведь Господь говорит, что «иго Моё благо и бремя Моё легко есть».


Ради сердечного сокрушения, ради чувства живого присутствия Божьего стоит ведь хоть немного себя смирить. И туга, скука, пустота сердечная, происходящие поначалу от такого смирения, свидетельствуют лишь о рабстве души, о её покорности плоти. А мы как истинные хозяева души покорим её духу, напитаем Словом Божьим, наполним молитвой, очистимся в таинстве исповеди, приобщимся Тела и Крови Христовой …


Душа преобразится, возрадуется, оживет. Только так мы ОПЫТНО можем узнать, что же такое духовная жизнь. И объяснить это никакими словами невозможно. Нужно просто взять и попробовать. Христос есть, вкусите и видите!


Зачем нужен Петров пост


Петров пост — до праздника апостольского, 12 июля, расстояние по времени совсем небольшое. Но даже эта краткость временная недоуменных вопросов, в том числе и от прихожан, не убирает. И ведь действительно: лето, отпуск, дача, а для сельчан и труды нелегкие. На угодьях и усадьбах уже урожай, прежде всего фруктов, ягод и овощей, поспел.


Какое тут ограничение в еде, усиленная молитва и частое посещение храма Божьего?В чём получается разница в нас между нами до и после поста? Размышляет протоиерей Александр Авдюгин


Логически, кажется, верно, но почему же «петровки» (так в простонародье Петров пост называли и называют) свято нашими предками чтились и соблюдались? Они тогда трудились меньше? — Отнюдь нет, но намного больше и тяжелей нашего. Грешили чаще? — Тут и отвечать не надо, ведь свойство греха преумножаться с каждым поколением никуда не делось.


К сожалению, мы прекрасно видим и знаем, что многие дела и поступки, которые раньше считались низменными, пошлыми и откровенным святотатством — сегодня возводятся в ранг обычности или даже некоего достижения.


У предков наших присутствовало иное руководство к стремлению соблюдать апостольский пост: сознание того, что только тогда труды с заботами во благо пойдут, когда в тебе внутреннее содержание с внешним состоянием в симфонии пребывать будут.


В бытность мою на сельском приходе зашел я как-то домой к прихожанам своим, это аккурат в неделю перед праздником Петра и Павла было. В доме никого, в летней кухне тоже пусто, хотя на печи большая кастрюля с водой греется, даже собака куда-то пропала, не лает.


— Странно, — подумалось. — Может, случилось что?


Слава Богу, с семейством было все в порядке, просто они все в саду вишни рвали. Урожай в тот год хороший был, ветки просто облеплены красными пучками ягод. Даже «шпаков», так в селе скворцов зовут, страстных любителей полакомиться зреющими вишнями, не гоняли. На всех хватало.


Услышал я голоса из сада, понял, что никакой беды не произошло, и решил помочь семейству. Хозяйка, Никандровна, мне на пояс широкий плат повязала, да так, чтобы впереди он как сумка был, в которую ягоды надобно складывать Ведро ведь за собой таскать неудобно, а самая спелая, вкусная и рясная вишня вверху, без лестницы никак не доберешься. Лазить же по деревьям с моей комплекцией, да еще и с ведром или банкой не то, что неловко, но и опасно, как для меня, так и для вишни.


Взобрался я на дерево к пучкам вишневым, собираю ягодный урожай, а сам весь в ностальгии и воспоминаниях. Детские летние дни в таких же садах прошли…


Назад в будущее, то бишь, в настоящее, разговор вернул. Муж Никандровны взрослого сына уму-разуму учил:


— Вот видишь, остолопина, мы с матерью и дочкой уже по два ведра нарвали, а ты три жмени всего — и на вареники не хватит.


Сын, в ответ на отцовские замечания, резко срывал плоды, да хмуро под нос что-то бурчал. Разобрал я лишь то, что жалуется парень на ночь короткую. Не выспался он.


— Когда же тебе спать, — резюмировал отец. — С клуба и гулянки своей уже засветло вернулся. Знал ведь, что утром на вишню пойдем… Вишь, сколько её Господь благословил.Самая спелая, вкусная и рясная вишня вверху


Понравилась мне хозяйская речь. Нет, не потому, что сына распекал. Дело молодое, понятно всё, сам таким был. Оттого на сердце слова легли, что в них вся сущность необходимости поста раскрывалась: Если дело делать собрался, то развлечения в сторонке оставить надобно и приготовится к совершению задуманного, а также Бога поблагодарить, что Он такой урожай дал.


А разве не вмещает в себе пост Петровский все эти условия?


В стороне праздничные пасхальные и Троицкие дни, впереди труды, чтобы до следующего урожая прожить, да и без Божьей помощи все наши задумки и старания по поговорке определяются: «Без Бога ни до порога».


У апостолов, в те времена, когда они Духа Святого получили, та же ситуация была. Абсолютно аналогичная. Они праздник радости всемирной — Воскресение Христа, праздник утверждения — Вознесение Господне и праздник рождения Святой Церкви — Пятидесятницу с радостью и ликованием пережили, но теперь надобно было дело делать, то, которое Господь заповедал: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Матф.28:19).


А для этого нужны и духовные, и физические силы. Вот, по этой-то причине и установлен неизменный обычай (сегодня это уставное правило) — после святых и радостных дней проходить поприще поста.


Богу угоден не наш пост, а плоды поста. Но получить эти плоды грешному человеку без ограничения своих телесных требований и греховных желаний никак не удастся…


Материал взят из открытых источников

 
 
 

Comments


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page