top of page

✽ Никола Вешний (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар) ✽

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 21 мая 2021 г.
  • 9 мин. чтения

Обновлено: 24 мая 2021 г.

Святителю отче наш Николае, моли Бога о нас!

ree

Георгиевская церковь с пределом святителя Николы чуд. (17- 19 вв). Село Укоолово, Золотухинский район, Курская обл. (Имение семьи Чайковских).


Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, (22 мая 9 мая по старому стилю) перенесение мощей из Мир Ликийских в Бар. Сведения о житии помещены 6 декабря.


В ХI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.


В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.


Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.


В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе - все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи Святителя. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.


Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

ree

8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.


Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.


Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. В отечественной письменности очень рано составилась о нем значительная литература. Сказания о чудесах Святителя, совершенных на русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.


В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай "многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть (знает) великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его".

Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

ree

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (тропари, кондаки и молитвы).


Тропарь пренесению честных мощей, глас 4


Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:\ спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.


Кондак пренесению честных мощей, глас 3


Взы́де я́ко звезда́ от восто́ка до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,\ преди́вный и ми́лостивый.


Величание


Велича́ем тя,/ святи́телю о́тче Николае, /и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего.


Молитва


О всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, те́плый наш засту́пниче, и везде́ в ско́рбех ско́рый помо́щниче! Помози́ ми, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем сем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы; и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

ree

✽ 22 мая (9 мая по старому стилю) в Народном календаре - «Никола Вешний» ✽

Никола Летний: традиции и обычаи праздника

В ночь перед праздником в семьях пекли угощение, состоящее из пирогов и каши, а на полях разводили большие костры. Это делалось перед выгоном скотины на летние пастбища и являлось своеобразным обрядом, защищающим живность от бед.

В день Святого Николая крестьяне совершали обряд, который оберегал домашнюю скотину от посягательства волков. Делали они это с помощью острого ножа, который втыкали в порог дома или в стол.

В печь клали камень, который накрывали горшком, и произносили слова заговора:«Коровушка моя, кормилица и поилица, сиди дома, носа не показывай, а волк голодный бока свои покусывай, да на мою скотину не поглядывай».

Наши предки ранним утром выходили в поле и умывались росой. Эта традиция защищала от невзгод и болезней, прибавляя здоровья на весь год.

После омовения росой люди шли к своим домам, вставали лицом к солнцу и просили у Николы богатого урожая, молились и восхваляли Чудотворца, который внимал просьбам каждого.

Традиционно в день Святого Николая каждый в семье занимался чем-то полезным. Труд и молитвы считались хорошим знаком. Предки верили, что Никола Летний наблюдает за всеми и отмечает старательных и трудолюбивых людей, помогая им преодолевать трудности.

После посещения церкви крестьяне мылись в бане, возносили молитвы святому, а затем надевали чистые одежды и трижды кланялись, осеняя себя крестным знамением, произнося: «Батюшка Никола, на мою семью взор свой обрати, от лиха защити. Помоги в работе, чтобы зиму прожить беззаботно».

Каждая хозяйка начинала генеральную уборку, чтобы дом был чистым и привлекал внимание святого. Скотине в этот день перепадало много лакомств, ее холили, вынимали колючки, насекомых, чистили и меняли подстилку.

Курам давали поклевать каши, сваренной со сливочным маслом, чтобы они неслись и не болели. Мужчины для защиты домашней птицы вбивали в землю жерди, украшенные полосками разноцветных тканей.

Эта традиция, по поверьям, давала защиту от хищников, которые старались пробраться к поселениям, чтобы полакомиться доступной добычей.

Завершали празднование Николы Летнего семейным ужином. Многочисленные родственники собирались за столом и угощались тем, что Бог послал.

В День Святого Николая Чудотворца никогда не отказывают в просьбах о помощи. Считается, что отказ наводит на семью семь лет бед, поэтому каждый считал своим долгом подавать нищим и нуждающимся.

Это делалось не столько из-за боязни несчастий, сколько по собственной воле. Николай Угодник всегда помогал тем, кто нуждается, и верующие старались придерживаться такого же поведения.

С самого утра 22 мая непременно следует сходить в церковь и помолиться.

В этот праздник нужно стараться не отказывать просящим — обязательно раздайте милостыню перед церковью. С первыми лучами солнца хозяин дома должен встать раньше всех и обойти вокруг свой – такой обряд защищает дом от невзгод.

Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».

В старину на праздник Николая осуществляли различные сделки, заключали договоры, потому что были уверены, что в этот день никто не пойдет на обман, поскольку Николай Чудотворец накажет мошенника и восстановит справедливость.

Что нельзя делать в этот день

22 мая негоже было грустить, предаваться воспоминаниям о прошлых негативных событиях, лениться. Единственное, от чего стоит отказаться касательно работ по хозяйству – это вязание и шитье.

Нежелательно пользоваться ножницами и другими колюще-режущими предметами (кухонная утварь и садовый инвентарь не в счет).

Считалось, что если человек откажет в помощи тому, кто к нему обратился, он сам и его семья будут испытывать нужду и терпеть неудачи в течение 7-ми лет кряду.

Помните, помощь нищим, сиротам и всем просящим – это одно из жизненных правил, которого всегда придерживался при жизни Святитель Никола.

В Теплый день также нежелательно ни в чем отказывать (конечно, в разумных рамках) детям. Николай Угодник является их покровителем, поэтому всем ребятишкам нужно сделать подарки.

Необязательно покупать что-то дорогостоящее, пусть это будут простые презенты, например, сувениры, игрушки или их любимые лакомства.

По традиции подарки всегда клали детям под подушку или прятали в носочки, которые потом развешивали на веревке над печкой (камином).

В Травный день неуместно предаваться буйному разгулью. Неприемлемы танцы до упада, сильное алкогольное опьянение и громкие песнопения. Также не приветствуется выяснение личных отношений и тем более ссоры, скандалы, драки. Ругаться 22 мая, значит, навлечь на себя неудачи.

Никола Летний – праздник, который любят многие, особенно детишки. Это торжество, посвященное концу весны и началу летнего сезона. Важно провести этот праздник правильно, чтобы Николай Святитель исполнил все ваши желания, стал для вас и вашей семьи покровителем и надежным защитником!

Согласно народным поверьям, оба Николы — и зимний (19 декабря), и вешний — погоду устанавливают. Говорят, что :

Никола вешний — с теплом, Никола зимний — с морозом, Пришел бы Никола — а тепло будет. Если утро выдавалось влажным и туманным, то следовало умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Считается, что к этому дню овес уже должен быть посеян. Говорили: «Овес Никольский — ни хозяйский, ни конский», то есть, посеян поздно, и толку от него не будет. На Николу вешнего конюхи выгоняли лошадей в поле и служили молебен. Потом ездили верхом. чтобы нечистая сила не успела поездить прежде, ибо если начнет она ездить, по своему «черному» естеству, ночью, то заездит лошадь до смерти. Если замечали, что в этот день лошадь вздрагивает, то немедленно восклицали: «Кыш, нечистая сила!» С Николы вешнего выгоняли лошадей в ночное. Собирались холостые ребята, их вместе с лошадьми всем селом провожали до поля, а вечером на луга приходили девушки — и начиналось веселье с песнями да хороводами. Раньше Никола вешний отмечался как вступление мальчика во взрослую жизнь, и надзора со стороны старших в этот день не полагалось. Никола вешний с теплом. До весеннего Николы нельзя купаться. Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.


Народные поговорки и приметы на 22 мая:


До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи - не тужи.

Батюшка Никола! Давай дождя большого! На нашу рожь, на бабий лён, поливай ведром!

Каков день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего.

Если на другой день после вешнего Николы пойдет дождь, все лето будет ненастным.

От Николы осталось двенадцать холодных утренников, коли не весной, то до середины сентября.

Если на ольхе распустились цветы - настала пора сеять гречку.

Если картошка еще не посажена, то делать это уже бессмысленно - она не успеет созреть и не даст урожая.

На болотах слышно кваканье лягушек - урожай овса будет хорошим.

Никола Зимний лошадь на двор загонит, Вешний - откормит.

Не накормишь на Николин день голодного - сам наголодаешься.

До Николы Вешнего не следует купаться.


22 мая празднуют именины: Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семён и др.

22 мая праздник ДЕНЬ Николая Чудотворца . Никола Вешний . ЧТО Нельзя Делать...


Материал взят из открытых источников





 
 
 

Comments


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page