top of page

ОБ УВРАЧЕВАНИИ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА 17 В.

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 29 окт. 2020 г.
  • 7 мин. чтения

ree

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СТАРООБРЯДЦАМ

Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?

Дорогие и уважаемые иерархи, братья и сестры, я, священник Русской Православной Церкви, искренне обращаюсь к Вам с этим открытым письмом. Мое обращение к Вам глубоко мотивировано словами молитвы Христа: «да будет все едино» (Ин.17:11-24). Целью и поводом нашего единства может служить только любовь во Христе: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Сейчас Церковь Христова стоит перед современными вызовами глобализации, когда в агрессивной антинравственной среде происходит переформатирование природы человека. На Церковь осуществляется разного вида давление с целью Ее разрушить. И таким методом дьявола по Ее уничтожению и гибели душ человеческих являются расколы и ереси. Кровоточит, и весьма болезненным остается раскол на Украине, который может стать мировым расколом.

Если мы посмотрим историю Церкви, то это история и расколов, которые были все время Ее существования. Но даже в таких условиях в наше современное время происходит по промыслу Божьему чудо соединения отделенных частей Русской Православной Церкви. Таким ярким примером является воссоединение РПЦЗ в 2007 г., а в 2019г. – присоединение Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе к РПЦ.

В связи с этим событием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Это не просто церковное деяние – это последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа». 

Мы, православные христиане, воскрылённые этими событиями, искренне радуемся этому. Это послужило движущей мотивацией для меня написать Вам данное открытое письмо. Говорю Вам, что это обращение находит отзыв в миллионах сердец простых искренних верующих людей, для которых единство Церкви соответствует молитве Христа «да будет все едино».

Мы, сегодняшнее поколение, наследники трагедии раскола еще с 17 века. Неужели так должно быть, чтобы дальше нашим детям, а они и дальше передали будущим поколениям это горькое, болезненное для Церкви наследство раскола? Мы же каждый раз по уставу службы молимся «О соединении Церквей Божиих…»! Или не нужно так молиться?

Внешние враги нашего Отечества, как и дьявол, только радуются нашему разделению. Ведь известно, что в глобальной драме нашего народа революции 1917 г. и гражданской войны, также после распада СССР, расколы служили и служат для противостояний в разделении и уничтожении народа, для разделения земель нашей Родины. Разве не лежит на нас общая ответственность? Разве не нужно решать этот вопрос?

Я взываю к вашему сердцу, к вашей совести о необходимости церковного соединения, ведь есть прекрасные исторические примеры и пути единения во Христе. Ведь в лоне РПЦ нет запрета на старый обряд и нас не разделяют догматические истины. Обряды с первого века и на протяжении веков были различны и существовали параллельно в разных Поместных Церквах, но не это было поводом для разделения Церкви. Разделяет только гордость!!! По гордости отпал Денница и увлек гордостью часть ангелов и человечество. Неужели разделением мы будем дальше радовать дьявола?

Вот что нам всем даст соединение:

  1. «Да будет все едино» (Ин.17:11-24) – это исполнения завета Христа.

В призме многосотлетнего трагического исторического разделения мы будем радоваться и еще больше ценить великий дар Бога – единство во Христе! «Верую во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь».

Или вы считаете, что расколы — это хорошо, а молитва «Символ веры» не для нас?

  1. «Вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35).

Соединение – это лекарство от будущих расколов. Ведь в лоне старообрядчества насчитывается до сотни расколов. Мне приходилось видеть прискорбное явление, когда старообрядческая община разделилась по пустяковому поводу на почве «ревности по Боге» на разные течения, и они еще больше друг друга ненавидели, чем новообрядцев. Для вас открывается возможность это разрушительное явление остановить. Или Вы считаете, что религиозная ненависть — это правильно?

  1. «Идите и научите все народы…» (Мф.28:19) Миссионерство и катехизация – это исполнение повеления Божьего.

Миссионерство и катехизация есть как внутреннее, так и внешнее. Войдя в состав РПЦ, перед Вами раскрывается многомиллионная паства, которая выходит за пределы русского этноса, для которой Вы откроете красоту традиции старого обряда, общинный уклад религиозной жизни. Это появление новых общин, служащих по старому обряду. Во внешней миссии произойдут объединения миссионерских усилий, Вы переймете миссионерский опыт и достижения РПЦ за рубежом. Это мощная поддержка за рубежом друг друга.

Скажите, разве не нужно миссионерствовать и просвещать людей? Зачем отказываться от такой возможности? Вы не хотите, чтобы появились новые общины старого обряда?

  1. В Боге богатейте (Лук.12:16-21)! Соединившись, мы обогатим друг друга духовно и материально.

Весь тот потенциал, которым владеет РПЦ, будет доступен Вам: богословские заведения, где возможно получить духовное образование и прекрасный методический материал по катехизации и миссионерству, ряд социальных заведений, церковные СМИ, наработанные связи и положение в обществе. Это поддержка в обществе друг друга. Это паломнические поездки, люди потянутся свободно и открыто к святыням, которые теперь будут общие.

Духовенство и миряне, которые стремятся к более строгому благочестию, смогут теперь канонически войти в ваш клир и штат. Мы получим канонически от Вас опыт, «прививку» обрядового благочестия.

Это решение спорных имущественных вопросов. Также те храмы, которые в запустении, при нужде могут быть переданы друг другу в пользование.

Неужели нам не нужно обогатить друг друга и решать накопившиеся проблемы?

  1. «Прежде всего прошу совершать молитвы … за царя и за вся начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную…» (Тим 2:1-2)

Единство Церкви – это стабильность государства, его авторитет и на международной политической арене, это наше совместное влияние как на внутренние процессы, так и на внешние в государстве, это консолидация общества, патриотизм и крепость государства.

Братья и сестры, или Вы считаете, что нам не нужна сильная и «безмятежная» Родина?  

Вопрос канонического существования Вас в лоне РПЦ вполне возможен как автономная часть, которая обладает самоуправлением. Например, в лоне Американской Православной Церкви существуют этнические епархии, границы которых не ориентированы на географические административные единицы других епархий.

От нас всегда протянутая рука, за Вами — дело. Для решения данного вопроса всегда найдется тысяча поводов, а для отказа — тысячи причин. Есть только одно правильное решение – «Вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», говорит Господь.

Господи, благослови, «да будет все едино»!

Я глубоко верю, что это обязательно произойдет! Прошу всех, кто сердцем не равнодушен, распространить это обращение.

С любовью во Христе,

доктор богословия, публицист, протоиерей Олег Трофимов

ree

РАЗМЫШЛЕНИЯ ИГУМЕНА КИРИЛЛА САХАРОВА ОБ УВРАЧЕВАНИИ ЦЕРКОВНОГО РАСКОЛА 17 ВЕКА

Тема уврачевания трагического разделения нашего народа, явившегося следствием печальной памяти церковной реформы 17 века, постоянно занимает внимание. Удивительно, что это происходит даже… помимо моей воли. Казалось бы, занимайся текущими делами (а их выше головы), и потом – ведь никто же тебе не поручал, не уполномочивал касаться этих проблем. Но не получается – эти вопросы не исчезают из поля зрения, не «растворяются в дымке», вновь и вновь стучатся в сознание. Последнее посещение Духовного Центра Русской Православной Старообрядческой Церкви, общение с ее предстоятелем (именно так, владыка Корнилий меня поправил, когда я его назвал главой Старообрядческой Церкви), чтение сборника, посвященного архиепископу Иоанну (Картушину), возглавлявшему Старообрядческую Церковь с 1898г. по 1915 г., дало мощный импульс к размышлениям на эту тему. Как известно, архиепископ Иоанн получил осторожное, «зондирующее» послание архиепископа (впоследствии митрополита) Антония (Храповицкого). В этом небольшом послании владыка Антоний высказывал свою личную точку зрения о возможности признания старообрядческой белокриницкой иерархии. При этом он намекал на желательность неких шагов и со стороны старообрядцев. Архиепископ Иоанн ответил сдержанно: «Пока, отказавшись от всех новин, не вернетесь к исходной точке, говорить, мол, не о чем».

Потом Антоний приглашал Иоанна в Петербург «побеседовать». Судя по всему, никакого ответа на это приглашение не последовало.… Думается, что ничего другого и быть не могло. 250 лет шельмований и гонений и вдруг: «Приезжай, поговорим». Так не бывает. «Вариант» архиепископа Андрея (Ухтомского) также представляется малореальным и даже фантастическим: старообрядцам и новообрядцам крестными ходами придти на Красную площадь и, поклонившись друг другу в ноги, испросить взаимное прощение. На встрече в Старообрядческой Митрополии кто — то из сотрудников остроумно заметил: «А потом каждый пойдет своей дорогой — старообрядцы ««посолонь», а новообрядцы — в обратную сторону». Мне кажется, что выражению со стороны Патриархии сожаления и даже покаяния за кровавые гонения должна предшествовать серьезная подготовка. Она должна выражаться в объективном и основательном анализе всего периода наших взаимоотношений. От первых волюнтаристских шагов патриарха Никона до самых свежих ран и обид ревнителям древнего благочестия (торможение с передачей им Тихвинского храма на Хавской улице в Москве, Преображенского храма в Иваново, колоколов с Рогожского, находящихся в Казанском храме на Красной площади и т.д.). Должны быть собраны воедино все факты казней, пыток, тюремных заключений, дискриминаций и всякой неправды по отношению к старообрядцам. Во всех церковных СМИ (хотелось, чтобы и не только в них) тема преодоления негативных последствия реформы патриарха Никона, всех неправедных поступков, которые имели место быть за эти 350 с лишним лет, должна была быть одной из самых приоритетных. Все пострадавшие за древнее благочестие, в том числе те, кто, будучи загнан в угол, предпочел угрозе под пытками отступить от древнего благочестия самосожжение, должны быть реабилитированы и молитвенно помянуты. Покаяние за гонения должно начаться с низового уровня: приходов и монастырей. Прощеное воскресение, прежде всего. Рано или поздно свое слово должны сказать Патриарх, Синод и Собор. Возникает вопрос: а перед кем каяться? Старообрядцы на последних встречах в их Митрополии смиренно отвечали так: «Не перед нами, а перед святыми Древней Руси, перед теми, кто пролил свою кровь во время этих гонений». Я думаю, что каяться надо и перед живыми потомками ревнителей древнего благочестия, являющихся наследниками своих гонимых предшественников. Скоро ли настанет это время – Бог весть. Лет может быть через 20 – к 350-летию казни протопопа Аввакума и других пустоозерских сидельцев. Возможно ли все то, о чем я тут написал? При соприкосновении с реальностью вероятность мала, может быть даже ничтожно мала. Трудно себе представить, чтобы что-то шевельнулось в ответ в толще церковной жизни Украины и Белоруссии, например. Наверняка будут стараться преуменьшать масштаб кровавых гонений, количество жертв, будут «переводить стрелки» на гражданские власти (вопреки конкретным фактам участия представителей духовенства «господствующего исповедания» в этих гонениях). Будут стараться идти по пути наименьшего сопротивления — мол, забудем что было в прошлом, друг друга «радостию обымем». Сами существенно меняться мы не будем, вашу иерархию признаем, только Вы не критикуйте нас и вообще извольте под общий омофор на правах автономии (для начала?). Уверен, что не должно быть фигур умолчания, должны быть расставлены все точки над «и». Ну и что в итоге? Да практически ничего – как доминировал пессимизм по отношению к перспективам разрешения этой проблемы так, к сожалению, и остался. Игумен Кирилл (Сахаров) "Берсеневские страницы" №4 (119), август, 2013 г.

"Умная беседа", №5: игумен Кирилл (Сахаров) о значении старого обряда для Церкви

Старообрядцы. Фильм об истории церковного раскола. @Аркадий Мамонтов

 
 
 

コメント


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page