top of page

✟ РАДОНИЦА ✟

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 11 мая 2021 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 14 мая 2021 г.


ree

✟ 11 мая во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Святая Православная Христова Церковь отмечает Радоницу - День особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи ✟


Традиции и обряды на Радоницу:


Радоница, или Радуница отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник Фоминой недели. В 2021 году она приходится на 11 мая. Это народно-христианский праздник, день особого поминовения усопших. Название праздника произошло от слова «радость». Оно содержит в себе веру и надежду на воскресение и вечную жизнь.


Радоница - 11 мая, что за день?


Радоница - это родительская суббота, которая всегда выпадает по календарю на вторник, так как Пасху всегда отмечают в воскресенье. День поминовения усопших - специальный день в году для посещения могил умерших, молитв об упокоении их душ.


В народе этот праздник принято считать «Пасхой мертвых» - верующие отправляются на кладбище с куличами и крашеными яйцами, оставляют угощения на могилах. Традиционно день проходит не печально, а радостно - живые как бы отмечают Пасху вместе с теми, кого любили, но кто покинул этот мир.


Радоница не имеет постоянной даты празднования, как и Пасха.


Какого числа отмечают Радоницу в 2021 году?


В нынешнем году православные отметили Пасху 2 мая, а Радоница, соответственно, выпадет на вторник, 11 мая.


В этот день по традиции необходимо посетить храм и помолиться, и только после этого отправляться на кладбище. Церковь не одобряет возлияний на могилах, которые устраивают люди по народным обычаям. Священнослужители часто говорят о том, что на могилы к умершим родным идти совсем не обязательно - помолиться, вспомнить, попросить прощения можно и дома.


Традиции и обряды на Радоницу:


Есть ряд желательных и обязательных мероприятий:


- Пригласить священника отслужить литию на могилах.

- Посвятить молитвы всем православным.

- Подавать милостыню и делать добрые дела.

- Посетить могилы предков.

- Помянуть усопших, то есть помолиться о них.


Молитва начинается с вечера вчерашнего дня. В храмах такая вечерняя служба называется Параста́с, или Великая Панихида. Верующий в ходе службы посвящает свои мысли усопшим родным, вспоминает их, пишет поминальные записки, чтобы священник утром помянул его родственников за литургией.


Самый частый вопрос о дне Радоница касается того, что нужно делать в этот праздник на кладбище, можно ли убирать могилы, как себя вести.


В этот день можно:


Наводить на местах их захоронения порядок, украшать. Допустимо сделать это заранее, в дни Великого поста (чтобы посещение кладбища не приходилось на период от Вербного воскресенья до Радоницы).


Поминать в частных молитвах, подавать милостыню, кормить птиц за родственников-самоубийц или некрещеных. Только этот вопрос предварительно стоит обсудить со своим духовником. В Троицкую родительскую субботу молятся даже за тех, у кого, предположительно, нет надежды на спасение. Церковь не отрицает возможности молитв за «неправедных» людей. Бог милостив.


Молиться можно также за праведников и даже за святых людей. Никто не знает о том, в какой помощи они нуждаются в загробном мире. Если есть побуждение помолиться за такую личность, следует это сделать.


Праздник дома:


Радоница - христианский праздник, а религия - это образ жизни. Поэтому обязательно нужно знать, что можно делать в этот день, а что нельзя, находясь дома. В этот день разрешено:


Делать уборку, если это не отвлекает от основной задачи дня - помянуть усопших. Нельзя отказываться от похода на кладбище или в церковь под предлогом уборки. Тогда лучше перенести домашние хлопоты на другой день.


Мыться, проводить банные процедуры. Иногда можно услышать, что гигиенические процедуры нежелательны. Такая традиция действительно существовала, древние славяне топили баню для духов умерших предков, но сами в ней не мылись.


Считалось, что нужно оставить дверь открытой именно для них. Сегодня это суеверие церковью категорически не приветствуются.


Организовать поминальный ужин.


Что нельзя делать 11 мая:


11 мая отмечается особый день поминовения усопших - Радоница. Этимологически слово «радоница» восходит к слову «радость», причем особое место этого праздника - сразу после Светлой пасхальной Седмицы - призывает радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.


- В этот день запрещается оплакивать усопших и горевать о них - нужно помолиться за их душу и помянуть добрыми словами.


- Нельзя громко разговаривать, ругаться, веселиться и курить возле могил. Не стоит поминать усопших водкой и другими алкогольными напитками.


- В этот день нельзя ругаться, кричать, сквернословить и плохо отзываться об умерших родственниках и друзьях.


- Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом. Уборку дома, стирку и прочие домашние хлопоты также лучше отложить на другое время.


Заупокойную службу на Радоницу можно совершить мирским чином дома. Молитва об усопших близких, идущая от сердца, будет слышна Богу независимо от того, произнесена она на кладбище или дома, а порядок на могиле можно будет навести, когда изменится санитарно-эпидемиологическая обстановка.


Сами кладбища во многих регионах открыты только для захоронений, но закрыты для посещений. Такие меры вызывают недовольство у многих людей, для которых ежегодный поход весной на кладбище - традиция. Но нужно понимать, что первая и главная помощь, которую могут оказать умершим живые, - это молитва, а где она произнесена - на могиле, или дома - не важно. Может быть, в домашней обстановке, а не на кладбище, где на Радоницу часто бывает многолюдно и суетно, молитва будет внимательнее и глубже. А навестить могилки, прибраться и немного посидеть в тишине можно и в любой другой день, когда опять будет такая возможность.


См. видео: https://youtu.be/pNAZsEJqdmA




 
 
 

Comments


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page