❄ Рождество Христово ❄
- "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
- 11 янв. 2021 г.
- 8 мин. чтения

7 января (25 декабря по старому стилю) мы торжественно отмечаем Рождество Христово — один из наибольших церковных праздников, который объединяет небо с землей, открывает нам доступ к вечной жизни с Богом.
Рождество Христово входит в число двунадесятых праздников, или другими словами, двенадцати самых больших православных праздников. Однако на практике мы видим, что Рождество стало самым торжественным, любимым и отмечаемым из них, уступая только празднику праздников — Воскресению Христову. Подобно Пасхе, православные верующие постятся сорок дней, чтобы подготовить себя встрече Богомладенца Христа, а встретив Рождество, продолжают отмечать это событие на протяжении святок.
Как мы знаем из Евангелия, Иисус Христос родился в Вифлееме при Римском императоре Октавиане. Августейший правитель издал указ, которым предусматривалась перепись всех народов в составе империи. У евреев была традиция вести перепись по коленам, племенам и родам, которые имели свои города. Поскольку Мария и Иосиф были из царского Давидова рода, то им пришлось отправиться для переписи в Вифлеем.
Так случилось, что маленький город был переполнен людьми, и Иосифу не удалось найти свободного места в какой-либо гостинице или доме. Поэтому Божией Матери довелось родить Своего Божественного Сына в простой пещере, где было стойло для скота, посреди стогов сена и соломы.
В ту святую ночь, когда все в округе уже спали, известие о Рождестве Господнем услышали пастухи, находившиеся в поле возле своего стада. Им явился ангел и сообщил большую радость, что на землю пришел Спаситель мира. Таким образом, кроткие пастухи первыми поклонились Богомладенцу.
В то же самое время, об этом событии возвестило и чудесное появление яркой звезды на небе, которая указала путь к Новорожденному восточным мудрецам, в чьем лице Иисусу поклонился весь языческий мир. Евангелист Матфей указывает, что гости принесли Господу три подарка — золото, ладан и смирну (Мф. 2, 11). Толкователи объясняют значение именно этих приношений так. Золото было подарено как Царю, ладан — Первосвященнику, смирна — Человеку, которому предстояло умереть.
В память об этом спасительном для человечества событии, Церковь утвердила особый праздничный день, который берет начало еще во времена святых апостолов. Итак, о празднике Рождества Христова мы встречаем следующие упоминания: в Постановлениях святых Апостолов, в трудах святых Климента Александрийского (II в.) и Ипполита Римского (III в.). В IV столетии, когда христианство поучило свободу вероисповедания по всей империи, Рождество стало отмечаться повсеместно. Святая равноапостольная царица Елена на месте пещеры Рождества возвела церковь.
Стоит отметить, что до IV столетия, когда продолжались гонения на христиан, Рождество праздновалось вместе с Крещением Господним, и этот праздник назывался Эпифания – Богоявление. Сегодня об этом напоминает тот факт, что структура богослужения этих двух праздников идентична, как и богослужения дней накануне, т.е. Рождественского и Крещенского сочельников.

Собор Пресвятой Богородицы
8 января, на второй день Рождества, отдав почтение рожденному Сыну Божьему, православные христиане собираются в храмы, чтобы прославить Божию Матерь. Это является характерным для двунадесятых праздников, когда на второй день особо почитаются причастные к самому празднику. Так, в послепразднование Рождества Церковь восхваляет Родившую Христа, установив в этот день Собор Пресвятой Богородицы.
Способность вместить в Себе Бога и быть покорной Его воле – вот те черты, которые отличают Пресвятую Богородицу от всего рода человеческого. Всю свою жизнь Она со смирением посвятила воплощению Сына Божьего и служению Ему. Что означает в данном случае «собор»? Это совокупность всех праздников и всей благодати, которые получила от Господа Дева Мария. На протяжении года христиане празднуют много особых дней, посвященных Пречистой – это Ее Зачатие, Рождество, Благовещение, Успение и другие. А Собор Богородицы — это объединение всех праздников, и в этот день Церковь предлагает верующим поразмыслить, об их корне и содержании. Накануне празднуется Рождество Христово, а на следующий — Собор Его Матери, потому что без матери нет рождения. Поэтому Пречистая прославляется как Матерь воплощенного Сына Божия.
Этот праздник был установлен еще в раннехристианские времена. Уже в IV-V веках такие святые отцы, как Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский и блаженный Августин — в своих словах на Рождество Христово сочетали хвалу новорожденному Христу со славословием Девы Марии. Официальное установление праздника произошло на Шестом Вселенском соборе в 681 году (правило 79).
Иконография праздника отображает содержание рождественской стихиры: «Что ти принесем…» и является символической интерпретацией иконы праздника Рождества. Образ Собора Богородицы происходит из Сербии, а на Руси распространился с XIV века.
Праздник Собора Богородицы можно назвать днем материнства, а еще – днем семьи, поскольку в этот день чтится Святое Семейство и Иосиф Обручник, его первый сын от первого брака апостол Иаков, царь и пророк Давид – дальний предок праведного Иосифа.
В честь праздника Собора Богородицы построено ряд церквей. Среди ныне действующих, деревянный храм XIX века в селе Матков Львовской области, монастырская церковь палестинского монастыря в Бейт-Сахуре, каменная церковь XIX века в селе Рогожа Ленинградской области
Источник: http://nyblago.org/

Рождество Христово. Устав и Богослужение
Церковь приготовляет верующих к достойному празднованию Рождества Христова сорокадневным постом. Канун или навечерие Рождества Христова православные христиане проводят в особо строгом посте. По церковному уставу в этот день полагается вкушать сочиво, обварную пшеницу с медом, отсюда этот день называется сочевником или сочельником. В навечерие Рождества Христова совершаются отдельно от литургии «Царские часы». Царские часы отличаются от обыкновенных часов тем, что на них читаются особые, соответствующие празднику паремии, Апостол и Евангелие, поются особые стихеры. После полудня совершается литургия св. Василия Великого с вечерней. На этой вечерне поются стихеры на «Господи воззвах», в которых, с одной стороны, раскрывается смысл воплощения Сына Божия, с другой стороны — изображается самое событие Рождества Христова: славословие ангелов, смятение Ирода и объединение всех людей под властию римских императоров, закончившееся торжеством христианства и уничтожением многобожия.
В восьми паремиях говорится: в 1-й (Быт. I, 1–13) о сотворении Богом человека; во 2-й паремии (Числ. XXIV, 2–9, 17–18) содержится пророчество о звезде от Иакова и рождении Человека, Которому покорятся все люди; в 3-й паремии (пророчество Михея IV, 6–7, 2–4) — о рождении Исуса Христа в городе Вифлееме; в 4-й (прор. Исаии IX, 1–10) — о жезле, т.е. владыке из корене Иессеева (т.е. об Исусе Христе); в 5-й паремии (прор. Варуха III, 36–38; IV, 1–4) — о явлении на земле Отрока Божия, о жизни Его на земле; в 6-й паремии (прор. Даниила II, 31–36, 44–45) — о восстановлении Богом небесного царствия; в 7-й (Ис. IX, 6–7) — о рождении Младенца, Которому нарекут имя Бога крепкого и князя мира; в 8-й — о рождении от Девы Эммануила.
В сам праздник Рождества Христова торжественная всенощная начинается великой павечерницей (вместо вечерни) с пением ветхозаветных стихов «С нами Бог», содержащих пророчество об Исусе Христе, и включением литии. После чего всенощная совершается обыкновенным порядком. В стихерах на литии и стиховных высказываются мысли о торжестве неба и земли, ангелов и человеков, радующихся сошествию Бога на землю, и о нравственном перевороте в грешном человечестве через родившегося Христа. В Апостоле (Гал. IV, 4–7) излагается учение, что через воплощение Исуса Христа мы сделались детьми Отца Небесного. В Евангелии (Mф.II, 1–12) повествуется о поклонении волхвов родившемуся Господу.
Песнопения, исполняемые во время праздничной службы, были составлены в разное время. Так, тропарь и кондак составлены Романом Сладкопевцем в VI веке. Преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век) написал канон и стихеры, второй канон написан преподобным Козмой Маиумским (VIII век). Праздничные стихеры написали Анатолий, Константинопольский патриарх (V век), Софроний и Андрей Иерусалимские (VII век), Герман, патриарх Константинопольский (VIII век).
Библиотека Русской веры: Канон Рождеству Христову
Интересно, что одна из праздничных стихер написана единственной женщиной-гимнографом! Это монахиня Кассия, жившая в Константинополе в IX веке. Она родилась в знатной семье. Воспитанная в благочестии, девушка была известна своей красотой и умом, получила хорошее образование. В 821 году Феофил, сын императора Михаила II, выбирал невесту. Самые знатные и красивые девушки Византии были приглашены во дворец, в их числе была и Кассия. Подойдя к ней, будущий император подал ей золотое яблоко со словами: «Не через жену ли произошло зло?», — намекая на грех Евы. Кассия ответила: «Но через жену пришло и спасение», — имея в виду Богородицу. Слишком умная девушка не понравилась царевичу, и он выбрал другую невесту, а Кассия на собственные средства построила монастырь и приняла там постриг. Она составила множество богослужебных песнопений, в том числе и стихеру празднику Рождества Христова:
Ѓвгусту є3диноначaльствующу на земли2, многоначaліе человёкwмъ престA. и3 тебЁ въчеловёчшусz t чи1стыz, многоб0жіе и4доломъ ўпраздни1сz. под8 є3ди1нэмъ цrтвомъ ми1рским, грaди бhша. и3 въ є3ди1но вLчество бжcтвA, kзhцы вёроваша. њписaшасz лю1діе, повелёніемъ кесарeвымъ, написaхомсz вёрніи и4менемъ бжcтвA, тебE въчеловёчшасz бGа нaшегw. вeліz твоS млcть, гDи слaва тебЁ.
Русский перевод:
Когда единственным владыкой всей земли стал Август, прекратилось человеческое многоначалие. И когда Ты, Господи, принял человеческую плоть от Чистой Богородицы, прекратилось языческое, идольское многобожие. Как все люди были под властью одного царства, так и все народы уверовали в Единого Бога. Все люди были описаны по повелению Кесаря (перепись населения), и мы, верные, написались именем Божества, Тебя, вочеловечившегося Бога нашего. Велика Твоя милость, Господи, слава Тебе!
Тропарь празднику. Церковно-славянский текст:
Ржcтво2 твоE хrтE б9е нaшъ, восіS ми1рови свётъ разyмныи. в8 нeмъ бо и4же ѕвэздaмъ служaщіи, ѕвэзд0ю поучaхусz. тебЁ клaнzтисz сlнцу прaведному. и3 тебЁ вёдэти свhше вост0къ, гDи слaва тебЁ.
Русский текст:
Рожество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом разумения: потому что тогда люди, служившие звездам, через звезду научились поклоняться Тебе, Солнцу правды, и познавать Тебя, Восток, с высоты; Господи, слава Тебе.
Кондак празднику. Церковно-славянский текст:
Дв7аz днeсь, пресyщественагw раждaетъ, и3 землS вертeпъ неприкосновeнному прин0ситъ. ѓнGли съ пaстыри славосл0вzтъ. волсви1 же со ѕвэзд0ю путьшeствуютъ. нaсъ бо рaди роди1сz, nтрочA млaдо превёчныи бGъ.
Русский текст:
Сегодня Дева рождает Того, Кто выше всего существующего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят с пастухами, волхвы же путешествуют за звездою, потому что ради нас родился Младенец, Превечный Бог.
Библиотека Русской веры: Поучение на Рождество Христово. Великие Минеи Четьи

Празднование Рождества Христова. Народные традиции и обычаи.
Рождественский сочельник повсеместно проводился крестьянами в самом строгом посте. Ели только после первой звезды, причем самая еда в этот день обставлялась особыми символическими обрядами, к которым приготовлялись заранее. Обычно перед закатом солнца хозяин со всеми домочадцами становился на молитву, потом зажигали восковую свечу, прилепляли ее к одному из хлебов, лежащих на столе. Затем со двора приносили вязанку соломы или сена, застилали им передний угол и прилавок, покрывали чистой скатертью или полотенцем, и на приготовленном месте, под самыми образами, ставили необмолоченный сноп ржи и кутью. Когда все было приготовлено, семья снова становилась на молитву, и затем уже начиналась трапеза.
Солома и необмолоченный сноп составляли непременную принадлежность праздника. Они знаменуют собой пробуждение и оживленнее творческих сил природы, которые просыпаются с поворотом солнца с зимы на лето. Кутья, или каша, разведенная медом, также имеет символическое значение. Она знаменует собой плодородие и употребляется не только в сочельник, но и на похоронах и даже на родинах и крестинах (в последних двух случаях она подается с маслом).
Самая трапеза в рождественский сочельник совершалась среди благоговейной тишины и почти молитвенного настроения, что, однако, не мешало крестьянам тут же, во время трапезы, гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломинки, и заставлять ребят лазить под стол и «цыкать» там цыпленком, чтобы хорошо водились куры. По окончании вечери часть оставшейся кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать «богатую кутью», и затем в деревнях начинались колядки. Коляда состоит в том, что парни, девушки и мальчики собираются группами и, переходя от одного двора к другому, поют под окошками, а иногда и в избах, песни, то в честь праздника, то как поздравление хозяев, то просто ради потехи и развлечения. За это им дают копейки, хлеб, а иногда потчуют водкой. Обычаи колядок очень разнились по разным губерниям Руси.
День Рождества Христова, как почитаемый одним из самых великих праздников, крестьяне начинали самым благочестивым образом — отстоят литургию, разговеются, и только потом уже начинаются бесшабашные празднества. А деревенская детвора, парни и девушки в это время ходят по дворам и славят Христа. Славильщики обыкновенно поют тропари и кондаки празднику и лишь в конце вставляют так называемые присказки. Вот для образца одна из таких присказок:
Пречистая Дева Мария
Исуса Христа породила,
В яслях положила.
Звезда ясно сияла,
Трем царям путь показала —
Три царя приходили,
Богу дары приносили,
На колени припадали,
Христа величали.
Христославов крестьяне принимали очень ласково и радушно. Младшего из них обыкновенно усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (делалось это для того, чтобы наседки сидели спокойно на гнездах и выводили больше цыплят), а всех остальных оделяя мелкими деньгами, пирогами, мукой и баранками. На вырученные деньги ребята нанимали обыкновенно избу для бесед, куда, кроме девушек и парней, ходили молодухи, вдовушки, солдатки и пожилые люди из числа непьющих. Среди девушек также были распространены Рождественские гадания.
Источник: https://ruvera.ru/
Выпуск из цикла "Закон Божий" - "Праздник Рождества Христова"
Рождество Христово 2021. Народные обряды, традиции, приметы и суеверия в этот светлый праздник.
Comments