top of page

«Юрьев день»

  • Фото автора: "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
    "ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ"
  • 10 дек. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

✟ 9 декабря (26 ноября по старому стилю) Святая Православная Христова Церковь празднует годовщину освящения церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве (1051-1054) ✟


У русских князей, начиная со святого равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай созидать храмы, посвященные их небесным покровителям - святым, имена которых они носили.


Блаженный и приснопамятный Великий князь Российской земли Ярослав Мудрый (1019-1054), носивший во Святом Крещении имя Георгий, следуя этой традиции, положил начало строительству храма и монашеской обители во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Место для сего храма он выбрал неподалеку от Софийского собора, именно на запад от него, по направлению к золотым воротам. На его строительство князь Ярослав затратил большие средства, а в возведении церкви принимало участие большое число строителей.


Князь повелел возить под своды золотых врат возами свои сокровища и объявить на торгу людям, что каждый может получить от князя по ногате в день за работу. (Ногата переводится из арабского языка, как отборная, полноценная монета - это денежная единица, которая обращалась на территории Древней Руси с X века). И явилось множество делателей, работа пошла успешней и храм вскоре был окончен.


Освятил воздвигнутый храм святитель Иларион, митрополит Киевский, после чего было установлено церковное празднование этого события.

Освящение его совершено было 26 ноября 1051 году. День освящения князь заповедал праздновать во всей России ежегодно в честь святого великомученика Георгия.


Молитва Георгию Победоносцу:


О, всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззаконием нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу Святаго имене Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он православному народу и всему Боголюбивому воинству на супостаты одоление, и да укрепит страну Его непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам, по исходе нашем из жития сего, от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его, и неосужденным предстати Престолу Господа славы. Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступленном, обрящем милость со ангелы и архангелы и всеми святыми одесную Правосуднаго Судии стати, и Того выну славити со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ НА "ЮРЬЕВ ДЕНЬ".

9 декабря (26 ноября по старому стилю) в Народном календаре - «Егорий холодный», «Егорий зимний», «Юрьев день», «Егорий Осенний», «Юрий Холодный», «Осенний Юрьев день», «Юрий осенний», «Георгий Победоносец». Егорий зовётся «осенним» поскольку раньше, при старом летоисчислении, праздник приходился на 26 ноября. В народе святой Георгий считается повелителем волков и покровителем земледельцев. День посвящён годовщине освящения собора великомученика Георгия Победоносца, находящегося в Киеве, названного по имени великомученика Георгия Победоносца.


На Руси Юрьев день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. При этом селянам при уходе полагалось отдать все долги и уплатить помещику пожилое - особую пошлину за пользование земельным наделом и двором. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, что стало неожиданностью для всех крестьян, отсюда и пошла знаменитая поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».


По традиции в этот день, если человека впереди ждала дальняя дорога, необходимо было отслужить молебен о благополучном завершении пути. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха из колодца слышно не было - ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь - это предвещало вьюги и бураны.


На Руси говорили: «У нас два Егория - голодный (6 мая), да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Хозяйки в этот день выпекали обрядовое печенье в виде коней, которое собирала молодёжь, обходившая дворы. Печенье оставляли в чистом поле со словами: «Егорий милостивый, не бей нашу скотинку и не ешь, вот тебе коней принесли!»


Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах - то Егорий дал», - говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.


Поговорки и приметы:


- Егорий с мостом, Никола с гвоздем.

- Вода в колодце идет рябью - не миновать вьюг и метелей. Если же из колодца ни плеска, ни шороха не доносится, то вся зима будет тихой.

- Егорий зимний - охранитель скота, повелитель волков.

- Волк воет поблизости от жилья - к сильным морозам.

- Что у волка в зубах, то Егорий дал.

- Родившимся 9 декабря следует носить хризоберилл или халцедон.


9 декабря празднуют именины: Афанасий, Василий, Георгий, Даниил, Иван, Илья, Иннокентий, Михаил, Назар, Николай, Пётр, Тихон, Юлиан, Яков.


Источник: https://vk.com/narod_kalendar

 
 
 

댓글


89191780414

©2019 egorievday. Сайт создан на Wix.com

bottom of page